Jumat, 19 November 2010

BAKPAO KACANG HIJAU


Bahan A:
  • 500 gr tepung terigu
  • 2 sdt ragi instan
  • 200 ml air

Bahan B:
  1. 500 gr tepung terigu
  2. 2 sdt baking powder
  3. 250 gr gula pasir
  4. 1 sdt garam
  5. 200 ml air
  6. 40 gr mentega putih

Isi:
Pasta kacang hijau siap pakai

Cara membuat
bahan A:
Siapkan mangkuk besar,masukkan tepung terigu,ragi instan,dan air aduk-aduk hingga adonan tercampur rata,tutup mangkuk dengan lap yang bersih diamkan salama 120 menit hingga mengembang sisihkan.

bahan B:
Siapkan mangkuk besar yang lain,masukkan tepung terigu,baking powder,gula pasir,garam,air dan mentega putih.
Uleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata.Lalu masukkan ke dalam adonan tepung dan ragi yang telah didiamkan selama 2 jam.Uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis dan tidak di lengket di tangan.tutup adonan dengan lap basah yang bersih,diamkan kembali selama 60 menit hingga mengembang.
Setelah adonan mengembang ,kempiskan dengan cara dipukul-pukul pastikan semua udara sudah terbuang dari adonan dengan cara diuleni kembali.lalu adonan dibentuk bulat besar dan diamkan selama 10 menit.
Potong adonan lalu timbang seberat 30 gr berat atau sesuai selera bantuk bualatan,lalu pipihkan.isi bagian tengahnya dengan pasta kacang hijau siap pakai.tutup dan bulatkan kembali.lalu taruh di atas kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran bakpao.diamkan selama 10 menit hingga sedikit mengembang.
panaskan alat pengukus dengan api sedang.lalu susun adonan yang telah diisi di dalamnya.bungkus tutup dandang dengan kain atau serbet bersih .kukus bakpao selama 15 menit hingga matang dan mengembang.Angkat dan sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar